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レシピ大百科
きのこと豚肉の黒酢辛味炒め

きのこと豚肉の黒酢辛味炒め

豚バラ薄切り肉やしめじを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量22g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA
    少々
  • エリンギ
    2本
  • しめじ
    100g
  • しいたけ
    4枚(30g)
  • ピーマン
    2個
  • ねぎ
    1/3本
  • しょうが・粗みじん切り
    小さじ1/2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    大さじ3・1/3
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループB黒酢
    大さじ1・1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  • 2
    エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってくし形に切る。
    しめじは根元を切って、小房にする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。
  • 3
    ピーマンは乱切りにする。ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
  • 4
    フライパンに油を熱し、しょうが、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら
    (3)のねぎ、(1)の豚肉、(2)のきのこ類、(3)のピーマンの順に炒める。
  • 5
    Bを加え、全体に炒め合わせる。
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