きのこと豚肉の黒酢辛味炒め
豚バラ薄切り肉やしめじを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 酒少々
- エリンギ2本
- しめじ100g
- しいたけ4枚(30g)
- ピーマン2個
- ねぎ1/3本
- しょうが・粗みじん切り小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 水大さじ3・1/3
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 黒酢大さじ1・1/2
- 酒小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
- 2エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってくし形に切る。
しめじは根元を切って、小房にする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。 - 3ピーマンは乱切りにする。ねぎは2cm長さの斜め切りにする。
- 4フライパンに油を熱し、しょうが、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら
(3)のねぎ、(1)の豚肉、(2)のきのこ類、(3)のピーマンの順に炒める。 - 5Bを加え、全体に炒め合わせる。