ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き豆腐の辛味ソース

焼き豆腐の辛味ソース

焼き豆腐にピリ辛ソースをかけて♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー116kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • ほうれん草
    2株(60g)
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1・1/3
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豆腐は重石をのせて水をきり、1cm厚さに切る。
    ほうれん草は5cm長さに切り、サッとゆでて水気をきる。
  • 2
    (1)の豆腐に薄力粉・溶き卵の順につけ、フライパンに油を熱し、
    両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    Aを混ぜ合わせる。
  • 4
    器に(1)のほうれん草をのせ、その上に(2)の豆腐を並べ、
    (3)のたれをかける。
味の素株式会社©