


焼き豆腐の辛味ソース
焼き豆腐にピリ辛ソースをかけて♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー116kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- ほうれん草2株(60g)
- 大さじ1・1/3
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は重石をのせて水をきり、1cm厚さに切る。
ほうれん草は5cm長さに切り、サッとゆでて水気をきる。 - 2(1)の豆腐に薄力粉・溶き卵の順につけ、フライパンに油を熱し、
両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。 - 3Aを混ぜ合わせる。
- 4器に(1)のほうれん草をのせ、その上に(2)の豆腐を並べ、
(3)のたれをかける。