


寒天と豚しゃぶ、きゅうりのごま辛味ソース
きゅうりや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- 糸寒天5g
- きゅうり1本
- 豚しゃぶしゃぶ用肉100g
- 乾燥カットわかめ2g
- 大さじ1
半ずり白ごま
- 大さじ1・1/3
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1糸寒天、わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。
- 2きゅうりは端を切り落とし、タテ半分に切り、棒でたたく。
豚肉はサッと湯通しし、ザルに上げて冷まし、4cm長さに切る。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせる。
- 4別のボウルに(1)の糸寒天・わかめ、(2)のきゅうり・豚肉を入れて、
(3)の半量であえる。 - 5(4)を器に盛り、残りの(3)を上からかける。