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レシピ大百科
寒天と豚しゃぶ、きゅうりのごま辛味ソース

寒天と豚しゃぶ、きゅうりのごま辛味ソース

きゅうりや豚しゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • 糸寒天
    5g
  • きゅうり
    1本
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    100g
  • 乾燥カットわかめ
    2g
  • グループA半ずり白ごま
    大さじ1
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ1・1/3
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    糸寒天、わかめは水につけてもどし、水気をしぼる。
  • 2
    きゅうりは端を切り落とし、タテ半分に切り、棒でたたく。
    豚肉はサッと湯通しし、ザルに上げて冷まし、4cm長さに切る。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせる。
  • 4
    別のボウルに(1)の糸寒天・わかめ、(2)のきゅうり・豚肉を入れて、
    (3)の半量であえる。
  • 5
    (4)を器に盛り、残りの(3)を上からかける。
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