


じゃがいもの麻婆炒め
じゃがいもや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- 豚ひき肉100g
- しめじ1パック(100g)
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- ねぎのみじん切り大さじ2・1/2(20g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらす。水気をきって耐熱皿に入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
しめじは根元を切って小房に分ける。 - 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようによく炒める。肉に火が通ったら
(1)のじゃがいも・しめじを加えてさらに炒める。 - 3野菜に火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。