


厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
厚揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー644kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量21g
材料(3人分)
- 厚揚げ2枚(300g)
- 豚ひき肉100g
- にら50g
- しめじ100g
- ねぎのみじん切り大さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用1箱
- ご飯・茶碗大3杯分
つくり方
- 1厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。 - 3丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。