ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼

厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼

厚揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー644kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量21g

材料(3人分

  • 厚揚げ
    2枚(300g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • にら
    50g
  • しめじ
    100g
  • ねぎのみじん切り
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
    1箱
  • ご飯・茶碗大
    3杯分

つくり方

  • 1
    厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
    炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。
味の素株式会社©