ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
厚揚げとひき肉、にらの麻婆丼
厚揚げやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー644kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量21g
材料(3人分)
厚揚げ
2枚(300g)
豚ひき肉
100g
にら
50g
しめじ
100g
ねぎのみじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
ご飯・茶碗大
3杯分
つくり方
1厚揚げは小さめの三角、にらは3cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。
2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のしめじ・にら・厚揚げの順に入れ、
炒め合わせる。「Cook Do」を加え、厚揚げに火が通ったら、ねぎを加える。
3丼にご飯をよそい、(2)を盛りつける。
味の素株式会社©