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レシピ大百科
豚肉ときのこの混ぜご飯

豚肉ときのこの混ぜご飯

ゆでたけのこや炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー492kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • ゆでたけのこ
    120g
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • ぎんなんの水煮缶
    8粒
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 炊きたてご飯
    2合分
  • 香菜・またはみつば
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。
  • 2
    たけのこは薄切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房にする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、
    (2)のまいたけ・しめじ・たけのこ、ぎんなんの順に加え、Bで味を調え、
    ごま油を回し入れる。
  • 4
    炊き立てのご飯に(3)をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、好みで香菜をのせる。
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