ajinomoto Park
レシピ大百科
八宝菜のせ中華丼

八宝菜のせ中華丼

白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー535kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • いか(胴)
    200g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 白菜
    3枚
  • にんじん
    30g
  • しいたけ
    3枚
  • 「Cook Do」八宝菜用
    1箱
  • ご飯・茶碗・大
    4杯分(800g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れて
    ひと口大に切ってAで下味をつける。
  • 2
    白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
  • 3
    フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、
    いったん取り出す。
  • 4
    同じフライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(2)の白菜・にんじんを炒め、
    火が通ったら、(2)のしいたけを加えて、さらに炒める。
  • 5
    (3)の豚肉・いかを戻し入れて炒め、火を止めて「Cook Do」を加え、
    再び火をつけて軽くからめる。
  • 6
    丼にご飯をよそい、(5)をかける。
味の素株式会社©