


八宝菜のせ中華丼
白菜やご飯を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉100g
- いか(胴)200g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 白菜3枚
- にんじん30g
- しいたけ3枚
- 「Cook Do」八宝菜用1箱
- ご飯・茶碗・大4杯分(800g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れて
ひと口大に切ってAで下味をつける。 - 2白菜はそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。 - 3フライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(1)の豚肉・いかを炒め、
いったん取り出す。 - 4同じフライパンに油大さじ1・1/2を熱し、(2)の白菜・にんじんを炒め、
火が通ったら、(2)のしいたけを加えて、さらに炒める。 - 5(3)の豚肉・いかを戻し入れて炒め、火を止めて「Cook Do」を加え、
再び火をつけて軽くからめる。 - 6丼にご飯をよそい、(5)をかける。