


エビチリ丼
えびやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー494kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- えび20尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- レタス4枚(80g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用1箱
- ねぎのみじん切り大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- ご飯・茶碗、大4杯分(800g)
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、Aで下味をつける。
レタスはせん切りにし、水にさらし、水気をきる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のえびを炒める。えびに火が通ったら、
「Cook Do」を加えて炒め合わせ、最後にねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。 - 3丼にご飯をよそい、(1)のレタスをのせ、その上に(2)のえびを盛りつける。