


チンゲン菜のスープ煮
チンゲン菜やベーコンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- チンゲン菜2株(300g)
- ベーコン2枚
- 2カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1チンゲン菜は葉の部分を5cm程度の長さに切り、芯の部分はタテ4等分にする。ベーコンは1cm幅の細切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを軽く炒め、(1)のチンゲン菜を炒め、Aを加えてフタをし、30秒ほど蒸らす。
- 3塩・こしょうで味を調える。
- *チンゲン菜はゆでて味つけするのではなく、炒めてから「丸鶏がらスープ」とゆでると、味がしみこみ、食感もシャキシャキになります。