


にんじんと春雨の炒めもの
にんじんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー239kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- にんじん3本分(300g)
- 豚ひき肉150g
- 春雨(乾)50g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 小ねぎの小口切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1にんじんは斜め薄切りにし、タテにせん切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
- 2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、「熟成豆板醤」を加えて香りを出し、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
- 3(1)のにんじんを加えて炒め、しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら煮る。
- 4(1)の春雨を加えて時々かき混ぜながら汁がなくなるまで煮る。
- 5最後にごま油、小ねぎをかける。
- *かき混ぜ過ぎるとにんじんがバラバラになるので、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。