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レシピ大百科
にんじんと春雨の炒めもの

にんじんと春雨の炒めもの

にんじんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • にんじん
    3本分(300g)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 春雨(乾)
    50g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にんじんは斜め薄切りにし、タテにせん切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、「熟成豆板醤」を加えて香りを出し、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  • 3
    (1)のにんじんを加えて炒め、しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら煮る。
  • 4
    (1)の春雨を加えて時々かき混ぜながら汁がなくなるまで煮る。
  • 5
    最後にごま油、小ねぎをかける。
  • かき混ぜ過ぎるとにんじんがバラバラになるので、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。
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