ajinomoto Park
レシピ大百科
にんじんと春雨の炒めもの
にんじんと春雨の炒めもの
にんじんや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量79g
材料(4人分)
にんじん
3本分(300g)
豚ひき肉
150g
春雨(乾)
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1にんじんは斜め薄切りにし、タテにせん切りにする。春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
2フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、「熟成豆板醤」を加えて香りを出し、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
3(1)のにんじんを加えて炒め、しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら煮る。
4(1)の春雨を加えて時々かき混ぜながら汁がなくなるまで煮る。
5最後にごま油、小ねぎをかける。
かき混ぜ過ぎるとにんじんがバラバラになるので、あまりかき混ぜ過ぎないようにします。
味の素株式会社©