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レシピ大百科
キャベツのかにあんかけ

キャベツのかにあんかけ

キャベツやかに缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • かに缶・小
    1缶
  • えのきだけ
    100g
  • きくらげ・水でもどす
    5個
  • 1個
  • グループAねぎ・みじん切り
    1/4本分
  • グループAしょうが・みじん切り
    小さじ1/2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ2
  • グループC
    大さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
    ゆでて水気をきり、器に盛る。
  • 2
    えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
    卵は溶きほぐしておく。
  • 3
    鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
    (1)のキャベツにかける。
  • キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。
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