


キャベツのかにあんかけ
キャベツやかに缶を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- キャベツ1/2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- かに缶・小1缶
- えのきだけ100g
- きくらげ・水でもどす5個
- 卵1個
- 1/4本分
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1/2
しょうが・みじん切り
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
砂糖
- 少々
こしょう
- 小さじ2
片栗粉
- 大さじ1
水
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、たっぷりの湯(分量外)と「丸鶏がらスープ」で
ゆでて水気をきり、器に盛る。 - 2えのきだけは1cm長さに切り、きくらげは細切りにする。
卵は溶きほぐしておく。 - 3鍋にA、かに缶、(2)のえのきだけ・きくらげを入れて煮込み、Bで調味し、
Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 4煮立ったら(2)の溶き卵を全体に一気に回し入れ、手早くおたまでかき混ぜ、
(1)のキャベツにかける。 - *キャベツは「丸鶏がらスープ」でゆでるとうまみがしみこみ、味わいが増します。