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レシピ大百科
青ねぎたっぷり豚しょうが鍋

青ねぎたっぷり豚しょうが鍋

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー487kcal
  • たんぱく質30.4g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量130g

材料(4人分

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
    400g
  • 白菜
    1/4株(400g)
  • しめじ
    2パック
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 小ねぎ
    2束
  • グループA
    8カップ
  • グループAしょうがのせん切り
    1かけ分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ3
  • ご飯
    300g
  • 溶き卵
    2個分
  • すり白ごま
    適量
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、豚肉、(1)の白菜・しめじ・豆腐の順に加える。
  • 3
    具が煮えたら、鍋の表面の全体を覆うようにして(1)の小ねぎをのせる。いったんフタをして2~3分蒸らし、いただく。
  • 4
    具を食べ終わったら、ご飯を加え、溶き卵を流し入れて雑炊にする。好みですり白ごま・「熟成豆板醤」を加える。
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