


青ねぎたっぷり豚しょうが鍋
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー487kcal
- たんぱく質30.4g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉400g
- 白菜1/4株(400g)
- しめじ2パック
- 絹ごし豆腐1丁
- 小ねぎ2束
- 8カップ
水
- 1かけ分
しょうがのせん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「丸鶏がらスープ」大さじ3
- ご飯300g
- 溶き卵2個分
- すり白ごま適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
- 2鍋にA、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、豚肉、(1)の白菜・しめじ・豆腐の順に加える。
- 3具が煮えたら、鍋の表面の全体を覆うようにして(1)の小ねぎをのせる。いったんフタをして2~3分蒸らし、いただく。
- 4具を食べ終わったら、ご飯を加え、溶き卵を流し入れて雑炊にする。好みですり白ごま・「熟成豆板醤」を加える。