ajinomoto Park
レシピ大百科
青ねぎたっぷり豚しょうが鍋
青ねぎたっぷり豚しょうが鍋
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー511kcal
  • たんぱく質30.2g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量130g
  • #野菜たっぷり
  • #ピリ辛
  • #豚肉
  • #豆腐
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
400g
白菜
1/4株(400g)
しめじ
2パック
絹ごし豆腐
1丁
小ねぎ
2束
8カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
ご飯
300g
溶き卵
2個分
すり白ごま
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
2鍋にA、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、豚肉、(1)の白菜・しめじ・豆腐の
順に加える。
3具が煮えたら、鍋の表面の全体を覆うようにして(1)の小ねぎをのせる。いったんフタをして2~3分蒸らし、いただく。
4具を食べ終わったら、ご飯を加え、溶き卵を流し入れて雑炊にする。
好みですり白ごま・「熟成豆板醤」を加える。
味の素株式会社©