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青ねぎたっぷり豚しょうが鍋

青ねぎたっぷり豚しょうが鍋(豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉+白菜を使ったレシピ)
25 分

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
400g
白菜
1/4株(400g)
しめじ
2パック
絹ごし豆腐
1丁
小ねぎ
2束
8カップ
しょうがのせん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
ご飯
300g
溶き卵
2個分
すり白ごま
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。豆腐は3cm角に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、豚肉、(1)の白菜・しめじ・豆腐の順に加える。
  3. 3

    具が煮えたら、鍋の表面の全体を覆うようにして(1)の小ねぎをのせる。いったんフタをして2~3分蒸らし、いただく。
  4. 4

    具を食べ終わったら、ご飯を加え、溶き卵を流し入れて雑炊にする。好みですり白ごま・「熟成豆板醤」を加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー487 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質30.4 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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