


鶏ねぎ団子鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分5g
- 野菜摂取量218g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉300g
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- ねぎのみじん切り2本分
- 白菜1/4株(400g)
- エリンギ2本
- 水菜1束
- 8カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「丸鶏がらスープ」大さじ3
- 適量
粗びき黒こしょう
- 適量
ゆずこしょう
- 適量
香菜
- ゆでうどん・細めん1玉
つくり方
- 1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えてさらに混ぜ、
16等分にする。 - 2白菜は3cm幅のそぎ切り、エリンギはタテ8等分に裂き、水菜は8cm長さに切る。
- 3鍋にB、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(2)の白菜、(1)を丸めながら加え、
火が通ったら、(2)のエリンギを加えて煮る 。 - 4食べる直前に(2)の 水菜を加える。お好みでCの薬味を加えていただく。
- 5具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。