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レシピ大百科
鶏ねぎ団子鍋

鶏ねぎ団子鍋

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量218g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    300g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • ねぎのみじん切り
    2本分
  • 白菜
    1/4株(400g)
  • エリンギ
    2本
  • 水菜
    1束
  • グループB
    8カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「丸鶏がらスープ」
    大さじ3
  • グループC粗びき黒こしょう
    適量
  • グループCゆずこしょう
    適量
  • グループC香菜
    適量
  • ゆでうどん・細めん
    1玉

つくり方

  • 1
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えてさらに混ぜ、
    16等分にする。
  • 2
    白菜は3cm幅のそぎ切り、エリンギはタテ8等分に裂き、水菜は8cm長さに切る。
  • 3
    鍋にB、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(2)の白菜、(1)を丸めながら加え、
    火が通ったら、(2)のエリンギを加えて煮る。
  • 4
    食べる直前に(2)の 水菜を加える。お好みでCの薬味を加えていただく。
  • 5
    具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。
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