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レシピ大百科
海鮮中華鍋

海鮮中華鍋

えびと帆立のうま味がおいしい海鮮鍋。シメの雑炊もお楽しみ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量230g

材料(4人分

  • 車えび
    8尾
  • 帆立貝柱(刺身)
    6個(180g)
  • 大根
    20cm(450g)
  • チンゲン菜
    3株
  • にんじん
    1/2本
  • にら
    1束
  • グループA
    8カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ3
  • グループBすり白ごま
    大さじ6
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループBラー油
    小さじ1
  • レモンのくし形切り
    4切れ
  • ご飯
    300g
  • 溶き卵
    1個分
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    えびは尾からひと節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
    帆立貝柱は半分に切る。
  • 2
    大根はピーラーで薄切りにする。チンゲン菜は長さを3等分にし、芯の部分はタテ8等分に
    する。にんじんはタテ半分にして斜め薄切りにする。にらは6cm長さに切る。
  • 3
    鍋にA、「干し貝柱スープ」、(2)のにんじんを入れて煮立て、
    (2)のチンゲン菜、(1)のえびを加えて煮る。
  • 4
    火が通ったら(2)の大根、(1)の帆立貝柱、(2)のにらの順に加えてサッと煮る。
    煮汁に混ぜ合わせたBを加えたたれや、レモンをしぼっていただく。
  • 5
    具を食べ終わったら、ご飯、溶き卵を加えて雑炊にし、
    お好みで粗びき黒こしょう・塩を加えていただく。
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