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レシピ大百科
海鮮中華鍋
海鮮中華鍋
えびと帆立のうま味がおいしい海鮮鍋。シメの雑炊もお楽しみ♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分5.5g
  • 野菜摂取量230g
材料(4人分)
車えび
8尾
帆立貝柱(刺身)
6個(180g)
大根
20cm(450g)
チンゲン菜
3株
にんじん
1/2本
にら
1束
8カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ラー油
小さじ1
レモンのくし形切り
4切れ
ご飯
300g
溶き卵
1個分
粗びき黒こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1えびは尾からひと節を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて背ワタを取る。
帆立貝柱は半分に切る。
2大根はピーラーで薄切りにする。チンゲン菜は長さを3等分にし、芯の部分はタテ8等分に
する。にんじんはタテ半分にして斜め薄切りにする。にらは6cm長さに切る。
3鍋にA、「干し貝柱スープ」、(2)のにんじんを入れて煮立て、
(2)のチンゲン菜、(1)のえびを加えて煮る。
4火が通ったら(2)の大根、(1)の帆立貝柱、(2)のにらの順に加えてサッと煮る。
煮汁に混ぜ合わせたBを加えたたれや、レモンをしぼっていただく。
5具を食べ終わったら、ご飯、溶き卵を加えて雑炊にし、
お好みで粗びき黒こしょう・塩を加えていただく。
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