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レシピ大百科
たっぷりきのこの野菜パエリア

たっぷりきのこの野菜パエリア

米やホールコーン缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー570kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • 2カップ
  • ベーコン
    80g
  • エリンギ
    3本
  • マッシュルーム
    150g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 赤ピーマン
    2個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBこしょう
    少々
  • ホールコーン缶
    150g
  • グループC玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループCにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • ゆで卵
    1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは1.5cm幅に切る。エリンギは根元を少し切り、タテ4等分、
    2cm長さに切る。マッシュルームは根元を少し切り、タテ半分に切り、
    レモン汁をふる。
  • 2
    赤ピーマンは5mm幅の輪切りにして種を取る。
    ブロッコリーは小房に分け、太いものはタテ4等分に切る。
  • 3
    鍋にAを煮立て、煮溶かしたら、Bで味を調える。
  • 4
    米はサッと洗い、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    フライパン、またはパエリア鍋にCを入れてしんなりするまで炒め、コーン、
    (1)のベーコン・エリンギ・マッシュルームを加えて弱火でしんなりするまで炒める。
  • 6
    (4)の米を加え、さらによく炒めたら、白ワインをふる。
  • 7
    (3)のスープ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、
    煮立たったら火を弱めて、フタをして10分ほど蒸し煮する。
  • 8
    別のフライパンにオリーブオイルを熱し(2)の赤ピーマン・ブロッコリーをサッと炒め、
    塩・こしょうをふり、(7)の上にのせる。
  • 9
    フタをしてさらに8~10分ほど蒸し煮にする。
  • 10
    ゆで卵をくし形に切り、(9)のパエリアの上に飾る。
  • お米を油でしっかりと炒めるのが、おいしく炊けるコツです。
  • 玉ねぎはじっくり炒めると、甘みが増します。
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