ajinomoto Park
レシピ大百科
たっぷりきのこの野菜パエリア
たっぷりきのこの野菜パエリア
米やホールコーン缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー570kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
2カップ
ベーコン
80g
エリンギ
3本
マッシュルーム
150g
レモン汁
大さじ1
赤ピーマン
2個
ブロッコリー
1/2個
白ワイン
1/3カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ホールコーン缶
150g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
ゆで卵
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ベーコンは1.5cm幅に切る。エリンギは根元を少し切り、タテ4等分、
2cm長さに切る。マッシュルームは根元を少し切り、タテ半分に切り、
レモン汁をふる。
2赤ピーマンは5mm幅の輪切りにして種を取る。
ブロッコリーは小房に分け、太いものはタテ4等分に切る。
3鍋にAを煮立て、煮溶かしたら、Bで味を調える。
4米はサッと洗い、ザルに上げて水気をきる。
5フライパン、またはパエリア鍋にCを入れてしんなりするまで炒め、コーン、
(1)のベーコン・エリンギ・マッシュルームを加えて弱火でしんなりするまで炒める。
6(4)の米を加え、さらによく炒めたら、白ワインをふる。
7(3)のスープ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、
煮立たったら火を弱めて、フタをして10分ほど蒸し煮する。
8別のフライパンにオリーブオイルを熱し(2)の赤ピーマン・ブロッコリーをサッと炒め、
塩・こしょうをふり、(7)の上にのせる。
9フタをしてさらに8~10分ほど蒸し煮にする。
10ゆで卵をくし形に切り、(9)のパエリアの上に飾る。
お米を油でしっかりと炒めるのが、おいしく炊けるコツです。
玉ねぎはじっくり炒めると、甘みが増します。
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