簡単長いもスープ
長いもやパセリのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 長いも250g
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1長いもは、皮をむいて、3~4cm長さに切り、スライサーで太めのせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、パセリを加えてひと煮する。
- 3器に(1)の長いもを盛り、(2)のスープを注ぐ。
- *長いもはスライサーを使うと、スープにとろみがつきやすくなります。