ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単長いもスープ
簡単長いもスープ
長いもやパセリのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
長いも
250g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1長いもは、皮をむいて、3~4cm長さに切り、スライサーで太めのせん切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、パセリを加えてひと煮する。
3器に(1)の長いもを盛り、(2)のスープを注ぐ。
長いもはスライサーを使うと、スープにとろみがつきやすくなります。
味の素株式会社©