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レシピ大百科
とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮

とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮

豚肩ロース肉とんかつ用やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量200g

材料(4人分

  • 豚肩ロース肉とんかつ用
    3枚(400g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    1個
  • しいたけ
    12枚(90g)
  • 白ワイン
    1/3カップ
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • サワークリーム
    適量
  • 粒マスタード
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。
  • 2
    キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。
  • 3
    しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。
  • 4
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。(3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。
  • 5
    Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、フタをして弱火で20~30分煮る。
  • 6
    器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。
  • 豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。
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