ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮
プリント
とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮(豚肩ロース肉とんかつ用+キャベツを使ったレシピ)
調理時間45
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー364 kcal
  • たんぱく質21.9 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
豚肩ロース肉とんかつ用
3枚(400g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
キャベツ
1個
しいたけ
12枚(90g)
白ワイン
1/3カップ
B水
2カップ
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Bローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
サワークリーム
適量
粒マスタード
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

1豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。
2キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。
3しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。
4鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。
(3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。
5Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、
フタをして弱火で20~30分煮る。
6器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。

*豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。
 粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。

味の素株式会社©