とろ~りキャベツと豚肉のスープ煮
豚肩ロース肉とんかつ用やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
つくり方
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1
豚肉は1枚を4等分にして、Aで下味をつける。 -
2
キャベツはタテ4等分に切り、芯を切り取り、さらに半分の長さに切る。 -
3
しいたけは石づきを切り、軸をつけたままタテ半分に切る。 -
4
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で両面を色よく焼きつける。(3)のしいたけを加えてサッと炒め、(2)のキャベツを加えて混ぜ、白ワインをふる。 -
5
Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、フタをして弱火で20~30分煮る。 -
6
器に盛り、サワークリーム、粒入りマスタードを添える。 -
*豚肉は弱火でじっくり煮ると、やわらかく仕上がります。粒マスタードでスープを、サワークリームで素材のバリエーションを楽しんで下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー352 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※200 g