


タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
ゆでだこやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量188g
材料(4人分)
- ゆでだこ300g
- しめじ・大2パック
- れんこん250g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらし(乾)1本
- 白ワイン1/3カップ
- ホ ールトマト缶1缶
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
ローリエ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
- 2れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。 - 3鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。 - 4(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。 - *たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
- *煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。