ajinomoto Park
レシピ大百科
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
ゆでだこやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量188g
材料(4人分)
ゆでだこ
300g
しめじ・大
2パック
れんこん
250g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
白ワイン
1/3カップ
ホールトマト缶
1缶
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ゆでだこは3cm長さ位のそぎ切りにする。しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。
2れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、8mm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、
水気を拭き取る。トマトはボウルに入れて手でつぶす。
3鍋にオリーブオイル、玉ねぎ・にんにくを入れてしんなりするまで炒め、
(1)のたこ・しめじ、(2)のれんこん、赤唐がらしを加えて炒め、白ワインをふる。
4(2)のトマト、Aを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、
フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
たこは、煮はじめは硬くなりますが、じっくり弱火で煮るとやわらかくなります。
煮込む時の水の分量は、水分の蒸発具合をみて調整してください。
味の素株式会社©