


きのこと鶏肉のビール煮
鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー433kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量98g
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉4本(420g)
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- エリンギ・大4本
- しいたけ6枚(45g)
- 薄力粉大さじ3
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- ビール350ml
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
トマト
- 1枚
ローリエ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- じゃがいも4個
- 1/3カップ
牛乳
- 大さじ1
バター
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- さやいんげん100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。
- 2エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。
- 3鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をまぶして入れ、両面を色よく焼き、取り出す。
- 4鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。
- 5煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。
- 6つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り 、1.5cm幅に切って水に10分さらす。
- 7鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。
- 8(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。
- 9鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。
- 10さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。
- 11器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。
- *ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
- *こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。