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レシピ大百科
きのこと鶏肉のビール煮

きのこと鶏肉のビール煮

鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー433kcal
  • たんぱく質19.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量98g

材料(4人分

  • 鶏骨つきもも肉
    4本(420g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • エリンギ・大
    4本
  • しいたけ
    6枚(45g)
  • 薄力粉
    大さじ3
  • グループB玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ビール
    350ml
  • グループC「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループCトマト
    1個
  • グループCローリエ
    1枚
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループDこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • じゃがいも
    4個
  • グループE牛乳
    1/3カップ
  • グループEバター
    大さじ1
  • グループE「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • さやいんげん
    100g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。
  • 2
    エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。
  • 3
    鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をまぶして入れ、両面を色よく焼き、取り出す。
  • 4
    鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。
  • 5
    煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。
  • 6
    つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、1.5cm幅に切って水に10分さらす。
  • 7
    鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  • 8
    (7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。
  • 9
    鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。
  • 10
    さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。
  • 11
    器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。
  • ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
  • こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。
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