


たっぷりきのこのペペロンチーノ
スパゲッティやえのきだけを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー467kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- スパゲッティ360g
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
「瀬戸のほんじお」
- エリンギ・大2本
- えのきだけ・大1袋
- にんにくの薄切り2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
つくり方
- 1エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。 - 2鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
1分短めにゆでる。 - 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。 - 4(3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
「コンソメ」を加えてさらに炒める。 - 5赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
- 6器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
- *きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。 - *にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
- *赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。 - *「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。