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レシピ大百科
たっぷりきのこのペペロンチーノ

たっぷりきのこのペペロンチーノ

スパゲッティやえのきだけを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー467kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • スパゲッティ
    360g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • エリンギ・大
    2本
  • えのきだけ・大
    1袋
  • にんにくの薄切り
    2かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
    えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
  • 2
    鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
    1分短めにゆでる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
    カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
  • 4
    (3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
    「コンソメ」を加えてさらに炒める。
  • 5
    赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  • 6
    器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
  • きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
     その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
  • にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
  • 赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
     また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。
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