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レシピ大百科
たっぷりきのこのペペロンチーノ
たっぷりきのこのペペロンチーノ
スパゲッティやえのきだけを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー467kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
スパゲッティ
360g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
エリンギ・大
2本
えのきだけ・大
1袋
にんにくの薄切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
赤唐がらし(乾)・5mm幅の輪切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
つくり方
1エリンギは根元を少し切り、長さを半分に切り、タテ5mm幅に切る。
えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
2鍋に2リットルの湯(分量外)を沸かし、Aを加え、スパゲッティを表示時間より
1分短めにゆでる。
3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でゆっくり、
カリカリになるまで炒め、にんにくを取り出す。
4(3)に(1)のエリンギ・えのきだけを加えてしんなりするまでじっくり炒め、
「コンソメ」を加えてさらに炒める。
5赤唐がらし、(2)のゆであがったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
6器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
きのこはエリンギとえのきだけを合わせて、正味350gが目安です。
 その他お好みのきのこでもおいしくお作りいただけます。
にんにくは一度取り出すことで、カリカリの食感が楽しめます。
赤唐がらしは種を取って、やわらかくなるまで水に5分ほど浸すと切りやすくなります。
 また、赤唐がらしは最後に入れると辛みを調整できます。
「味の素KKコンソメ」固形タイプを使用する場合には、小さじ2=固形1個が目安です。
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