


洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
卵やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 卵3個
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しいたけ6枚(45g)
- えのきだけ1袋
- 絹さや6枚
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
- 2ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。 - 3大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分 ほど蒸す。 - 4しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。
えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。 - 5絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、
せん切りにする。 - 6鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。 - 7(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
- *きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
おすすめです。