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レシピ大百科
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
洋風茶わん蒸し きのこスープかけ
卵やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
6枚(45g)
えのきだけ
1袋
絹さや
6枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鍋に水、「コンソメ」を入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
2ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、
万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
3大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。
鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
4しいたけは軸を切り、タテ2つに切って、薄切りにする。
えのきだけは根元を切り、長さ半分に切る。
5絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水にとって冷まし、
せん切りにする。
6鍋にAを煮立て、(4)のしいたけ・えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、
火を弱めて3~4分煮、(5)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
7(3)の茶碗蒸しに、(6)のきのこスープを注ぐ。
きのこスープは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、きのこあんでいただくのも、
 おすすめです。
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