


なめらかパンプキンスープ
炒め玉ねぎとかぼちゃで甘みたっぷり☆ミキサーを使ってなめらかパンプキンスープが出来上がり♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(正味300g)
- 玉ねぎ1/2個
- 「クノール チキンコンソメ」1個
- 水2カップ
- 牛乳2カップ
- バター大さじ1
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パセリ・みじん切り適量
つくり方
- 1かぼちゃは、種とワタを除いて皮をむき、5mm厚さの薄切りにする。玉ねぎを薄切りにし、「クノール チキンコンソメ」をくずしてまぶし、しばらくおく。
- 2鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎを炒め、(1)のかぼちゃを加えてさらに炒める。水を加え、煮立ったら中火で約7~8分煮る(かぼちゃがやわらかくなるまで)。
- 3(2)をミキサーにかけ、鍋に戻し入れて牛乳を加えてひと煮し、Aで味を調える。
- 4器に盛り、パセリを散らす。