ajinomoto Park
レシピ大百科
なめらかパンプキンスープ
プリント
なめらかパンプキンスープ(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー178 kcal
  • たんぱく質5.4 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (4人分)
かぼちゃ・正味
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/2個
「クノール チキンコンソメ」
1個
2カップ
牛乳
2カップ
バター
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
パセリ・みじん切り
適量
つくり方
1かぼちゃは、種とワタを除いて皮をむき、5mm厚さの薄切りにする。
玉ねぎを薄切りにし、「クノール チキンコンソメ」をくずしてまぶし、しばらくおく。
2鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎを炒め、(1)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
水を加え、煮立ったら中火で約7~8分煮る(かぼちゃがやわらかくなるまで)。
3(2)をミキサーにかけ、鍋に戻し入れて牛乳を加えてひと煮し、Aで味を調える。
4器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©