


野菜たっぷりチキングラタン
鶏もも肉とじゃがいもで!子どもも大人も喜ぶ☆ごろごろ野菜たっぷりのチキングラタン♪
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー503kcal
- たんぱく質24.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量115g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・大1枚(300g)
- じゃがいも3個
- にんじん1本
- 玉ねぎ・くし形切り1/2個分
- ブロッコリー1/2個
- 「クノール チキンコンソメ」1個
- 玉ねぎ・薄切り1/2個分(100g)
- 薄力粉大さじ4
- 牛乳3カップ
- 1・1/2カップ
水
- 1個
「クノール チキンコンソメ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
こしょう
- 1枚
ローリエ
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 溶けるチーズ適量
つくり方
- 1鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。薄力粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
- 2Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。
- 3鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
- 4じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さのタテ6等分に切り、玉ねぎはくし形切り にし、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
- 5フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、(4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。
- 6フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
- 7グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。