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レシピ大百科
野菜たっぷりチキングラタン

野菜たっぷりチキングラタン

鶏もも肉とじゃがいもで!子どもも大人も喜ぶ☆ごろごろ野菜たっぷりのチキングラタン♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー503kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量115g

材料(4人分

  • 鶏もも肉・大
    1枚(300g)
  • じゃがいも
    3個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ・くし形切り
    1/2個分
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • 玉ねぎ・薄切り
    1/2個分(100g)
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 牛乳
    3カップ
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「クノール チキンコンソメ」
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAローリエ
    1枚
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 溶けるチーズ
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に油大さじ1、バターを熱し、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。薄力粉を加えて焦がさないように炒め、常温の牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  • 2
    Aを加え、弱火でフタをせずに30分以上煮込み(焦がさないように時々かき混ぜる)、ローリエを取り除き、ホワイトソースを作る。
  • 3
    鶏肉はひと口大に切り、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  • 4
    じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さのタテ6等分に切り、玉ねぎはくし形切りにし、「クノール チキンコンソメ」1/2個をくずしてまぶす。
  • 5
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の鶏肉を焼き目がつくまで焼き、(4)の野菜を加えて炒める。ヒタヒタの水を加えてフタをし、蒸し煮にする。
  • 6
    フタを取り、小房に分けたブロッコリーを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  • 7
    グラタン皿に(6)をひとり分ずつ盛りつけ、(2)のホワイトソースをかけて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
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