たっぷり野菜のポトフ
コンソメがしみ込んだ具材もスープもおいしくいただけます♪
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量302g
材料(4人分)
- じゃがいも・メークイン3個
- にんじん1本
- 玉ねぎ2個
- キャベツ1/2個
- セロリ1本
- ブロッコリー1/2個
- 「クノール チキンコンソメ」2個
- 水2リット ル
- 粒黒こしょう10粒
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいも、にんじんは大きめのひと口大に切り、玉ねぎ、キャベツはくし形切りにする。
セロリは大きめのザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・セロリ・ブロッコリーを
入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、しばらくおく。 - 3鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・セロリを入れてよく炒める。
(2)のキャベツを加え、水を注ぎ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしながら
加える。 - 4粒こしょうを加え、フタをして弱火で1時間ほど煮る。
(2)のブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮る。 - *お好みで、粒マスタードやアイオリソース(すりおろしたにんにく1片と
「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ4を混ぜたもの)をつけながらお召し上がりください。