ロールキャベツ

プリント
クリップ
90

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 194 g

材料(4人分)

合いびき肉
250g
キャベツ   ( 他レシピ )
8枚
玉ねぎ   ( 他レシピ )
2個
「クノール チキンコンソメ」
2個
A乾燥パン粉
1/4カップ
A牛乳
大さじ3
Aナツメグ
少々
Aこしょう
少々
適量
ローリエ
1枚
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
  2. (2)ボウルに合びき肉を入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、
    粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。
  3. (3)(1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、
    両端をたたんできっちり巻く。
  4. (4)鍋に(3)を並べ、ヒタヒタの水、「クノール チキンコンソメ」1個、
    ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。
  5. (5)途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味を調える。
  6. *水は、最初はロールキャベツがヒタヒタになる程度に加える。
     煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。
クリップ

キャベツ
関連するレシピ

(967件)全件を見る

この商品が使われているよ

「クノール チキンコンソメ」

「クノール チキンコンソメ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。