ロールキャベツ

プリント
クリップ
調理時間90

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 194 g

材料(4人分)

合いびき肉
250g
キャベツ
8枚
玉ねぎ
2個
「クノール チキンコンソメ」
2個
A乾燥パン粉
1/4カップ
A牛乳
大さじ3
Aナツメグ
少々
Aこしょう
少々
適量
ローリエ
1枚
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. 1

    キャベツをゆで、芯の厚い部分をそぎ取る。玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
  2. 2

    ボウルに合びき肉を入れ、「クノール チキンコンソメ」1個をくずしてまぶし、
    粘りがでるまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく混ぜ、8等分する。
  3. 3

    (1)のキャベツの葉を広げ、(2)の生地をのせて手前から巻き、
    両端をたたんできっちり巻く。
  4. 4

    鍋に(3)を並べ、ヒタヒタの水、「クノール チキンコンソメ」1個、
    ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして1時間煮る。
  5. 5

    途中、煮汁が少なくなったら水適量を加え、Bで味を調える。
  6. *水は、最初はロールキャベツがヒタヒタになる程度に加える。
     煮込むうちに水が蒸発した場合に、足していくのがポイントです。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「クノール チキンコンソメ」

「クノール チキンコンソメ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。