煮込みハンバーグ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー508kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎのみじん切り1個分(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- トマトケチャップ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- ナツメグ少々
- 乾燥パン粉30g
- 溶き卵1個分
- 牛乳1/4カップ
- 玉ねぎ・薄切り1/2個分(100g)
- マッシュルーム・生・薄切り5個分
- 水1・1/2カップ
- みりん大さじ2
- 赤ワイン大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。
- 2ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3(2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。
- 4(3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮る。