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レシピ大百科
煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー508kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1個分(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAウスターソース
    小さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループB乾燥パン粉
    30g
  • グループB溶き卵
    1個分
  • 牛乳
    1/4カップ
  • グループC玉ねぎ・薄切り
    1/2個分(100g)
  • グループCマッシュルーム・生・薄切り
    5個分
  • グループD
    1・1/2カップ
  • グループDみりん
    大さじ2
  • グループD赤ワイン
    大さじ2
  • グループDトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループDしょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  • 3
    (2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。
  • 4
    (3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮る。
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