ajinomoto Park
レシピ大百科
煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー483kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量75g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #ハンバーグ
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
合いびき肉や玉ねぎのみじん切りを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ナツメグ
少々
乾燥パン粉
30g
溶き卵
1個分
牛乳
1/4カップ
玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
マッシュルーム・生・薄切り
5個分
1・1/2カップ
みりん
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。
2ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまで
よく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3(2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。
フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。
4(3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。
合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮込む。
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