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レシピ大百科
煮込みハンバーグ
プリント
煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎのみじん切りを使ったレシピ)
調理時間35
栄養情報(1人分)
  • エネルギー483 kcal
  • たんぱく質23.7 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量75 g
材料 (4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aウスターソース
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
Aナツメグ
少々
B乾燥パン粉
30g
B溶き卵
1個分
牛乳
1/4カップ
C玉ねぎ・薄切り
1/2個分(100g)
Cマッシュルーム・生・薄切り
5個分
D水
1・1/2カップ
Dみりん
大さじ2
D赤ワイン
大さじ2
Dトマトケチャップ
大さじ2
Dしょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1玉ねぎは、油大さじ1で炒めておく。
2ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」をまぶし、Aを加え、粘りがでるまで
よく混ぜる。(1)の玉ねぎ、Bを加えて、練り混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
3(2)を8等分し、手に油(分量外)をつけて、空気を抜きながら丸める。
フライパンに油大さじ2を熱し、両面に焼き目がつくまで焼き、皿にとる。
4(3)のフライパンの残った焼き汁に油大さじ1を加え、Cを炒める。
合わせたDを加え、(3)のハンバーグを戻し入れ、弱火で15分ほど煮込む。
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