


かつおの中華風カルパッチョ
かつお(刺身)やトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- かつお(刺身)120g
- きゅうり1本
- トマト1個
- 50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 3g
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
練り白ごま
- 小さじ2
水
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 白髪ねぎ10g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かつおは薄く切る。きゅうりはヨコ3等分に切って細切りにする。
トマトはタテ半分に切って半月切りにする。 - 2ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ごまマヨソースを作る。
- 3器のまわりに(1)のトマトを並べて(1)のきゅうりを敷き、(1)のかつおを
盛りつけ、その上に(2)のごまマヨソースをかけ、白髪ねぎを中央にのせる。