


きのことさつまいも、りんごの秋サラダ
さつまいもやりんごを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しめじ40g
- エリンギ30g
- さつまいも1本
- りんご1/2個
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1エリンギは半分の長さに切って6等分にし、しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2さつまいもは2cm厚さの半月に切り、ゆでてザルに上げる。
りんごは1cm厚さのいちょう切りにする。 - 3フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・エリンギを炒め、Aで味つけをし、冷ます。
- 4ボウルに(2) のさつまいも・りんご、(3)のしめじ・エリンギを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、パセリを散らす。