ajinomoto Park
レシピ大百科
3種のきのこと鶏肉のマヨ炒め

3種のきのこと鶏肉のマヨ炒め

鶏むね肉やまいたけを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    1/2枚(125g)
  • グループA
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グ��ループAこしょう
    少々
  • しめじ
    40g
  • まいたけ
    70g
  • しいたけ
    70g
  • にんじん
    30g
  • ねぎ
    20g
  • ぎんなんの水煮缶・好みで
    40g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    60g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし、Aで下味をつける。
  • 2
    しめじ、まいたけは根元を切って小房にする。しいたけは3等分のそぎ切りにする。
    にんじんは短冊切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら、
    (1)の鶏肉を加えて炒める。
  • 4
    (2)のねぎ・にんじん・しめじ・まいたけ・しいたけの順に加えて炒め、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」・塩・こしょうで味を調え、ぎんなんを加える。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©