ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと卵のマヨグラタン

ブロッコリーと卵のマヨグラタン

「ピュアセレクトマヨネーズ」とチーズだけで味が決まる◎ホワイトソースが不要なのでとても簡単に作ることができます♪ブロッコリーの小房も茎もすべて味わうレシピです!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • ブロッコリー・1/2個
    150g
  • ゆで卵
    2個
  • ベーコン
    60g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    30g

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 2
    ベーコンはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ、塩・こしょうで味を調える。ゆで卵は薄切りにする。
  • 3
    グラタン皿に(1)のブロッコリーを並べ、(2)のゆで卵・ベーコンをのせる。その上にピザ用チーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。
味の素株式会社©