ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーと卵のマヨグラタン
ブロッコリーと卵のマヨグラタン
「ピュアセレクトマヨネーズ」とチーズだけで味が決まる◎ホワイトソースが不要なのでとても簡単に作ることができます♪ブロッコリーの小房も茎もすべて味わうレシピです!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
ブロッコリー・1/2個
150g
ゆで卵
2個
ベーコン
60g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
80g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
つくり方
1ブロッコリーは小房にし、茎は棒状に切り、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2ベーコンはみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ、塩・こしょうで味を調える。ゆで卵は薄切りにする。
3グラタン皿に(1)のブロッコリーを並べ、(2)のゆで卵・ベーコンをのせる。その上にピザ用チーズをかけ、オーブントースターでこんがりと焼く。
味の素株式会社©