ajinomoto Park
レシピ大百科
ベイクドマヨポテト

ベイクドマヨポテト

じゃがいもやホールコーン缶を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー787kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量33g

材料(1人分

  • じゃがいも
    3個(300g)
  • グループAゆで卵
    1/3個分
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    小さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    15g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA白こしょう
    少々
  • ベーコン
    適量
  • からし明太子
    20g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    30g
  • グループBホールコーン缶
    30g
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    30g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をよく洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
    4~6分加熱する。
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、たっぷりたまごのタルタルソースを作る。
    ベーコンは5mm幅に切って炒める。
  • 3
    からし明太子は薄皮をむき、「ピュアセレクトマヨネーズ」30gと混ぜ合わせ、
    明太子マヨソースを作る。
  • 4
    Bを混ぜ合わせ、コーンマヨソースを作る。
  • 5
    (1)のじゃがいもに十字の切り目を入れ、それぞれの上に(2)のたっぷりたまごの
    タルタルソース、(3)の明太子マヨソース、(4)のコーンマヨソースをかける。
  • 6
    オーブントースターで(5)を焼く。たっぷりたまごのタルタルソースの
    ベークドポテトの上に(2)のベーコンをのせる。
味の素株式会社©