


3種のマヨおにぎり
ご飯やさけフレークを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ご飯960g
- のり2枚
- 20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 6g
削り節
- 小さじ2
しょうゆ
- 25g
さけフレーク
- 16g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 40g
甘みそ
- 20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
つくり方
- 1Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。 - 2のりは1枚を4等分に切る。
- 3茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 - 4茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 - 5茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。