ajinomoto Park
レシピ大百科
3種のマヨおにぎり
3種のマヨおにぎり
ご飯やさけフレークを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
ご飯
960g
のり
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
削り節
6g
しょうゆ
小さじ2
さけフレーク
25g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
16g
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
甘みそ
40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
つくり方
1Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
2のりは1枚を4等分に切る。
3茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
4茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
5茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。
味の素株式会社©