ajinomoto Park
レシピ大百科
3種のマヨおにぎり
プリント
3種のマヨおにぎり(ご飯+さけフレークを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー543 kcal
  • たんぱく質10.3 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
ご飯
960g
のり
2枚
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
A削り節
6g
Aしょうゆ
小さじ2
Bさけフレーク
25g
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
16g
B「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
C甘みそ
40g
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
20g
つくり方
1Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。
2のりは1枚を4等分に切る。
3茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
4茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。
5茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。
味の素株式会社©