


いかねぎお好み焼き
紋甲いかや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー695kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量90g
材料(1人分)
- 紋甲いか80g
- キャベツ1枚
- 小ねぎ1/2束
- 1/4カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 50g
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 大さじ3
長いも・すりおろし
- 大さじ3
揚げ玉
- 大さじ1
紅しょうが・みじん切り
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 削り節2g
- 青のり適量
つくり方
- 1いかは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたらBを加えてよく混ぜる。
- 2焼く直前に(1)のキャベツ・小ねぎ・いかを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。底面に焼き色がついたら裏返し、弱火で火が通るまで焼き、ソース、「サラリア」をかけ、削り節、青のりをふる。