


4種のマヨ手巻き
お好みの具材で手巻き寿司を楽しみましょう♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー855kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分4.9g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- すし飯1280g
- のり8枚
- きゅうり2/3本
- 魚肉ソーセージ60g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」16g
- ツナ缶80g
- 40g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 青じそ4枚
- えび4尾
- 20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- サラダ菜・小8枚
- 鶏ひき肉100g
- 「AJINOMOTO 大豆の油 健康プラス」小さじ2
- カレー粉小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」30g
- 貝割れ菜8g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1のりは半分に切る。
- 2きゅうりはタテ4等分に切り、魚肉ソーセージは10cm長さのスティック状に
切ったものを4本作る。 - 3ツナは汁気をきってAと混ぜ合わせる。
- 4えびは背ワタを取り、竹串を刺し、まっすぐにして、沸騰した湯でゆで、
冷水に落とし、水気を拭き取り、殻をむき、Bを混ぜ合わせておく。 - 5フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、
塩をふり、冷めたら「ピュアセレクトマヨネーズ」30gと混ぜ合わせる。 - 6(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、(2)のきゅうり・魚肉ソーセージ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼって巻く。同様にあと3本の
ソーセージ入りマヨ手巻きを作る。 - 7(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、青じそ、(3)のツナをのせて巻く。
同様にあと3本のツナマヨ手巻きを作る。 - 8(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、サラダ菜2枚、(4)のえびをのせ、
Bをかけて巻く。同様にあと3本のえびマヨ手巻きを作る。 - 9(1)ののり1枚にすし飯80gを広げ、貝割れ菜、(5)を等分にのせて巻く。
同様にあと3本の鶏肉カレーマヨ手巻きを3本作る。