


蒸し鍋
キャベツやたらを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー585kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量93g
材料(1人分)
- キャベツ50g
- ねぎ30g
- しめじ30g
- たら1切れ(85g)
- 水1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」70g
- 小ねぎ・小口切り2本
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
しめじは根元を切って小房に分ける。たらはそぎ切りにする。 - 2鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。
- 3土鍋に半量の(1)のキャベツ・たら・ねぎ・しめじの順に重ね、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼる。 - 4再び残りの(1)のキャベツ・たら・ねぎ・しめじを順に重ね、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、(2)のスープを加え、フタをして
蒸し煮にする。 - 5キャベツ・たら・ねぎ・しめじに火が通ったら、小ねぎを散らす。